Проблемы:
Личностные проблемы |
Управленческие проблемы |
Низкий уровень сформированности информационной культуры учащихся.
|
Отсутствие программно- методического обеспечения по формированию информационной культуры. |
Отсутствие системы в обучении основам и информационной культуры учащихся. |
|
Отсутствие скоординированного взаимодействия между библиотекой и педагогами в организации обучения основам информационной культуры. |
|
Недостаточно высокий уровень компетентности кадров библиотеки. |
|
Недостаточно высокий уровень материально-технического обеспечения. |
Цели:
личностные |
управленческие |
Формирование основ информационной культуры учащихся. |
Создание скорректированной программы по формированию основ информационной культуры учащихся. |
Повышение уровня информационной культуры у педагогов. |
|
Повышение уровня профессиональной компетенции кадров. |
|
Развитие материально-технической базы необходимой для организации медиатеки и формированию основ информационной культуры учащихся. |
3. Концепция развития библиотеки
Концепция развития библиотеки общеобразовательного учреждения подготовлена для определения целей и задач модернизации библиотеки в условиях информатизации образования.
Концепция опирается на федеральные законы «О библиотечном деле», «Об образовании», на федеральную целевую программу «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)», «Конвенцию о защите прав ребенка», «Манифест школьных библиотек. ИФЛА - ЮНЕСКО».
3.1.Исходные положения концепции
Библиотека общеобразовательного учреждения является необходимым инструментом образовательного процесса; она функционирует в повседневном взаимодействии с учащимися и административно - педагогическим коллективом школы. Библиотека выполняет функции:
образовательную (поддерживает и обеспечивает образовательные цели, сформулированные в концепции школы и школьной программе развития);
информационную (предоставляет возможность использования информации вне зависимости от её вида, формата и носителя);
культурную (организует мероприятия, воспитывающие культурное и социальное самосознание, содействующее эмоциональному развитию учащихся).
В настоящее время информатизация образования, развернутая согласно федеральным целевым программам «Электронная Россия» (2002-2010) и «Развитие единой образовательной информационной среды» (2001-2005), влечет за собой переход образовательной и информационной функций библиотеки общеобразовательного учреждения на более высокий уровень обеспечения участников учебного процесса полной, оперативной и актуальной информацией.
3.2. Назначение медиатеки
Наиболее реальной и наиболее соответствующей нашим условиям моделью развития школьной библиотеки может быть создание школьной медиатеки.
В своей деятельности медиатека школы руководствуется документами и нормативными актами Министерства образования РФ, Главного Управления образования Челябинской области, и другими соответствующими документами.
МЕДИАТЕКА - это структурное подразделение общеобразовательного учреждения, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Программой развития школы и другими соответствующими локальными актами, выполняющая основные функции библиотек общеобразовательного учреждения, способствующая сбору, аналитико-синтетической переработки и распространению информации, позволяющая работать с информацией любого вида, на любом носителе, в виде книге, аудио, видео, CD-ROM диска и др.
Кроме этого, медиатека - это центр информационной инфраструктуры общеобразовательного учреждения, где специальным образом организованны условия, которые активно способствуют формированию информационной культуры учащихся, их самостоятельной активности, а так же повышению профессиональной квалификации учителей с помощью средств новых информационных технологий. В информационно-педагогической среде, которую представляет собой медиатека, становятся возможным новые формы организации познавательной, коммуникативной и креативной деятельности всех её потребителей, в том числе для создания собственных продуктов информации, для участия в телекоммуникационных проектах.
Принимая во внимание постоянно возрастающие требования школы, я утверждаю: библиотечные медиацентры способны предложить эффективные и реальные пути для увеличения достижений школьников, формировании у них потребности в обучении».
Медиатека создаётся:
для оказания помощи учителям по внедрению и пропаганде передового педагогического опыта и инноваций в области образования;
внедрения новых информационных технологий в образовательный и управленческий процессы;
для создания школьного банка данных педагогической информации;
для развёртывания и обслуживания модельной и факсимильной телекоммуникационной связи школы.
3.3. Задачи школьной медиатеки
Задачами школьной библиотеки являются:
информационно-документальное обеспечение учебно-воспитательного процесса;
организация открытого доступа пользователей к различным источникам информации;
обеспечение информационных потребностей педагогов;
формирование основ информационной культуры учащихся;
повышение уровня информационной культуры педагогов;
содействие самообразованию учащихся и педагогов школы.
3.4. Функции школьной медиатеки
Ø Сбор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации из любых источников, включая Интернет, и доведения её до пользователя.
Ø Выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов педагогических кадров школы в области новых информационных технологии и педагогических инноваций.
Ø Осуществление информационного, библиотечного и справочно-библиографического обслуживания пользователей.
Ø Комплектование в соответствии с направлениями работы школы единого фонда различных документов для учащихся и педагогов на традиционных и нетрадиционных носителях информации.
Ø Компьютерная каталогизация и обработка информационных средств (книг, видеоматериалов, магнитных записей, цифровых носителей информации и пр.)
Ø Организация и ведение справочно-библиографического аппарата медиатеки, включающего традиционные и электронные каталоги, картотеки, базы данных по профилю школы, книжный справочный фонд, энциклопедические и справочные издания на CD-дисках, каталог аннотированных ссылок на ресурсы сети Интерне.
Ø Осуществление посреднических услуг по удовлетворению запросов пользователей (администрации школы, педагогов, родителей, учеников) по доставке информации о достижениях психолого-педагогической науки, новых педагогических и информационных технологиях.
Ø Организация обучения учащихся основам информационной культуры и проведение диагностических исследований школьников в процессе обучения.
Ø Организация обучения пользователей (педагогов, родителей, учеников) методике нахождения и получения информации из различных носителей.
Ø Оказания помощи в деятельности учащихся и учителей в образовательных проектах (телекоммуникационных, видеопроектов, журналистских и пр.).
3.5. Принципы и приоритеты
Концепция школьной медиатеки основывается на следующих принципах:
Принцип целостности и координации, реализация которого позволяет рассматривать школьную медиатеку как важную составляющую единого организма общеобразовательного учреждения, правомерно использовать информационные ресурсы, способствовать усилению и координации профессиональных связей в школьном коллективе;
Принцип открытости, предполагающий использование передового опыта, возможность привлечения к деятельности школьной медиатеки родителей, общественных организаций, выход в существующее образовательное пространство (создание сайтов, участие в виртуальных проектах и др.);
Принцип доступности, позволяющий рассматривать школьную медиатеку как структуру открытого доступа для всех категорий школьного коллектива и предоставление возможности для работы отдельным лицам, группам и целым классам;
Принцип научности и достоверности, обеспечивающий возможность получения полной, научной, достоверной, объективной информации из различных источников;
Принцип личностного подхода, предполагающий систему разноуровнего и профильного обучения с учётом индивидуальных особенностей каждого пользователя, в том числе в части информационных запросов;
Принцип вариативности, предлагающий видоизменение школьной медиатеки и её функций в соответствии с направлением развития школы;
Принцип систематичности и последовательности, реализация которого при формировании основ информационной культуры, предполагает постепенное, выстроенное в систему, от класса к классу, усложнение материала при сохранении целостности курса.
3.6. Направления деятельности
Создание банка педагогической информации как основы единой школьной информационной сети.
Приобретение и разработка программного обеспечения.
Создание информационно-педагогических модулей на различных носителях.
Оказание методической консультационной помощи пользователям в получении возможной информации.
Создание условий в получении информации о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения, через электронные каталоги. Предоставление возможности посмотреть и отобрать средства обучения, связи с педагогами других школ, используя электронную почту.
Оказание практической помощи учителям в проведении групповых и индивидуальных занятиях с использованием различных информационных средств обучения, компьютерного класса.
Создание условий для чтения книг, периодической печати, прослушиванию и просмотру фоно- магнито- видеозаписей, работы с компьютерными программами.
3.7. Рабочие зоны
Медиатека представлена следующими зонами:
Компьютерная зона - помещение, где учащиеся могут получить самостоятельно информацию по коррекции и обобщению знаний, используя фонд компьютерных программ, предполагает обучение пользователей основам автоматизированного поиска информации.
Видеотека, фона- и диатека - место для групповой и индивидуальной работы с видеоинформацией, магнитофонными записями.
Читальный зал, помещение для хранения фонда книг, учебников, периодической печати.
Компьютерная зона и читальный зал соединены в локальную сеть.
Оборудование медиатеки представлено фондом книг, учебников, ксероксом, компьютером, видео- аудиомагнитофоном, набором дисков.
Медиатека предоставляет соответствующие условия для развития познавательной и творческой деятельности пользователей с широкой опорой на коммуникацию.
3.8.Информационно - библиотечное обслуживание
В основе теоретического обоснования развития информационно - библиотечного обслуживания лежат работы одного из ведущих специалистов библиотечного дела в стране профессора Московского государственного университета культуры и искусства М.Я. Дворкиной.
Информационное обслуживание - обеспечение пользователей необходимой информацией, осуществляемое информационными органами и службами путем предоставления информационных услуг. В связи с изменением объёма и вида поступающих запросов, внедрением технических средств, включением в фонд новых видов документов изменяются традиционные и вводятся новые виды услуг: предоставление информации на электронных носителях, предоставления информации в постоянное пользование (ксерокопии или на дискете), предоставление ресурсов удаленных структур, услуги по формированию информационной культуры, электронная почта, справки с использованием электронных каталогов и картотек и др.
Использование системного подхода применительно к информационно-библиотечному обслуживанию, по словам М.Я. Дворкиной позволяет «раскрыть единство и взаимосвязь в этом процессе деятельности библиотекаря и читателя, информационной (фонд, СБА, и др.), технической базы, духовных начал библиотечной среды». При этом следует различать понятие «библиотечное обслуживание», «информационное обслуживание» и «обслуживание читателей».
Библиотечное обслуживание - деятельность библиотеки по пропаганде и выдаче произведений печати и других документов (в том числе и цифровых носителей информации) или их копий, оказание помощи в их выборе и использовании.
Информационное обслуживание - деятельность библиотеки направленная на обеспечение образовательного процесса в школе как, в общем, так и в отдельности для каждого учащегося, учитывая их реальные возможности, склонности, интересы, возрастные психофизические особенности, тем самым, побуждая пользователей развивать критическое мышление и эффективно использовать все виды информации в своём образовании и самообразовании.
Обслуживание читателей - основная функция библиотеки, направленная на удовлетворение читательских потребностей в произведениях печати и других носителях информации при их выборе и использовании.
Система информационно-библиотечного обслуживания включает, таким образом, различные взаимодействующие подразделения, функционирующие в определённой зоне обслуживания и обеспечивающие предоставление пользователям разнообразных библиотечных услуг, форм и методов обслуживания.
М.Я. Дворкина и Ю.Н. Столяров определяют систему информационно-библиотечного обслуживания как систему обеспечения доступа пользователей библиотеки к собраниям, документам, электронным носителям информации, к телекоммуникационным сетям Интернет.
Ресурсы информационно-библиотечного обслуживания:
совокупный библиотечный фонд (книги, периодические издания, аудио- и видеодокументы, CD-ROM-диски) с учетом направлений профильного обучения;
справочно-библиографический аппарат (карточные, электронные каталоги, картотеки, справочные и библиографические издания);
ресурсы Интернет;
оборудование школьной медиатеки: магнитофон, компьютер, принтер, сканер, копировальный аппарат.
профессиональная компетентность сотрудников медиатеки.
Обслуживание с применением информационных технологий, использование новых ресурсов, возможность получения сразу полнотекстовой информации, возможность быстрой электронной доставки документов, внедрение новых интересных форм обслуживания, а также постоянно возрастающий интерес пользователей к компьютерной технике ведут к росту посещаемости школьной медиатеки.
Задачи информационно-библиотечного обслуживания:
1. Обеспечение информацией образовательных процессов в школе.
2. Содействие самообразованию учащихся и педагогов.
Результатом
решения этих задач должно стать
качественное и полное удовлетворение
запросов и потребностей пользователей.
Реализация задач позволяет усилить
роль библиотеки в среде образования,
содействовать развитию общеобразовательных
навыков учащихся и навыков работы
с информацией, а так же оказывать помощь
педагогам в выполнении учебных программ.